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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
04/12/2018 |
Data da última atualização: |
05/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, I. J. A. de; KIRSCHNIK, P. G.; LIMA, L. K. F. de. |
Afiliação: |
ILLYS JANES ALVES DE SOUSA, CATÓLICA DO TOCANTINS; PETER GABERZ KIRSCHNIK, CATÓLICA DO TOCANTINS; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA. |
Título: |
Desenvolvimento e avaliação de linguiça de pescado elaborada com a carne de pirarucu. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E DE EXTENSÃO DA CATÓLICA DO TOCANTINS, 6., 2016, Palmas. Anais. Palmas: Ubec, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este projeto objetivou avaliar a influência de duas metodologias de processamento de linguiças de pirarucus sobre os parâmetros de qualidade sensorial e composição nutricional. |
Thesagro: |
Análise de Alimento; Análise Organoléptica; Defumação; Pasteurização; Peixe; Pirarucu; Produto Derivado de Pescado. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187647/1/CNPASA-2018-lkfl2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/02/2020 |
Data da última atualização: |
27/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. D.; LIRA, N. de A.; EVANGELISTA, R.; TERRA, M. F.; PEREIRA, G. E.; BAISTA, L. R. |
Afiliação: |
Lorena Dutra Silva, Universidade Federal de Lavras – UFLA; Nathasha de Azevedo Lira, Universidade Federal de Lavras – UFLA; Reis Evangelista, Universidade Federal de Lavras – UFLA; Michelle Ferreira Terra, Instituto Federal do Norte de Minas Geras (IFNMG) - Campus Salinas; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Luís Roberto Batista, Universidade Federal de Lavras – UFLA. |
Título: |
Avaliação do potencial toxigênico de fungos filamentosos isolados de uvas e solo de vinhedos do vale do submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE MICOTOXINAS, 16., 2019, Belo Horizonte. Anais...Belo Horizonte: EVEN3, |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No que tange à segurança alimentar, um dos grandes problemas na qualidade do vinho é a sua contaminação por micotoxinas, oriunda da presença dos fungos micotoxigênicos nas uvas. Nesse intuito o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a produção de Ocratoxina A (OTA), Aflatoxina (B1, B2, G1, G2) e Citinina de fungos filamentosos isolados de uvas da variedade Syrah, Tempranillo e Touriga Nacional e de solo de cultivo de dois vinhedos localizados nos municípios de Casa Nova-BA e Lagoa Grande-PE, presentes na região do Vale do Submédio São Francisco. A avaliação do potencial toxigênico foi realizada pelo método ágar coco e em Cromatografia de Camada Delgada (CCD). Os isolados avaliados foram obtidos de trabalhos anteriores de quatro amostras de uva e do solo, sendo representado pelas espécies A. flavus, A. parasiticus, A. carbonarius A. niger, A. niger agregado e P. citrinum. Além dessas espécies foram obtidas isolados nomeados como P. sp pertencentes a seção Citrina e A. sp a seção Circumdati com características de possíveis produtores de toxina. Dentre as espécies A. carbonarius foram os que apresentaram a maior incidência de produção de OTA. Os fungos da seção Circumdati e P. citrinum também apresentaram produção em todos os isolados. Embora tenha ocorrido uma incidência em produção de toxinas, vale ressaltar que não necessariamente terá toxina no produto final, pois as condições ótimas de produção de toxina, diferem das de crescimento do fungo. Sendo assim é importante obter um controle do desenvolvimento desses fungos nos vinhedos. Palavras chaves: Vinho, fungos micotoxigênicos, qualidade. MenosNo que tange à segurança alimentar, um dos grandes problemas na qualidade do vinho é a sua contaminação por micotoxinas, oriunda da presença dos fungos micotoxigênicos nas uvas. Nesse intuito o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a produção de Ocratoxina A (OTA), Aflatoxina (B1, B2, G1, G2) e Citinina de fungos filamentosos isolados de uvas da variedade Syrah, Tempranillo e Touriga Nacional e de solo de cultivo de dois vinhedos localizados nos municípios de Casa Nova-BA e Lagoa Grande-PE, presentes na região do Vale do Submédio São Francisco. A avaliação do potencial toxigênico foi realizada pelo método ágar coco e em Cromatografia de Camada Delgada (CCD). Os isolados avaliados foram obtidos de trabalhos anteriores de quatro amostras de uva e do solo, sendo representado pelas espécies A. flavus, A. parasiticus, A. carbonarius A. niger, A. niger agregado e P. citrinum. Além dessas espécies foram obtidas isolados nomeados como P. sp pertencentes a seção Citrina e A. sp a seção Circumdati com características de possíveis produtores de toxina. Dentre as espécies A. carbonarius foram os que apresentaram a maior incidência de produção de OTA. Os fungos da seção Circumdati e P. citrinum também apresentaram produção em todos os isolados. Embora tenha ocorrido uma incidência em produção de toxinas, vale ressaltar que não necessariamente terá toxina no produto final, pois as condições ótimas de produção de toxina, diferem das de crescimento do fungo. Sendo assim ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fungos filamentosos; Fungos micotoxigênicos; Seguança alimentar. |
Thesagro: |
Contaminação; Contaminação Fúngica; Fungo; Qualidade; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210600/1/98381.pdf
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Marc: |
LEADER 02570nam a2200277 a 4500 001 2120135 005 2020-02-27 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, L. D. 245 $aAvaliação do potencial toxigênico de fungos filamentosos isolados de uvas e solo de vinhedos do vale do submédio São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL DE MICOTOXINAS, 16., 2019, Belo Horizonte. Anais...Belo Horizonte: EVEN3,$c2019 520 $aNo que tange à segurança alimentar, um dos grandes problemas na qualidade do vinho é a sua contaminação por micotoxinas, oriunda da presença dos fungos micotoxigênicos nas uvas. Nesse intuito o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a produção de Ocratoxina A (OTA), Aflatoxina (B1, B2, G1, G2) e Citinina de fungos filamentosos isolados de uvas da variedade Syrah, Tempranillo e Touriga Nacional e de solo de cultivo de dois vinhedos localizados nos municípios de Casa Nova-BA e Lagoa Grande-PE, presentes na região do Vale do Submédio São Francisco. A avaliação do potencial toxigênico foi realizada pelo método ágar coco e em Cromatografia de Camada Delgada (CCD). Os isolados avaliados foram obtidos de trabalhos anteriores de quatro amostras de uva e do solo, sendo representado pelas espécies A. flavus, A. parasiticus, A. carbonarius A. niger, A. niger agregado e P. citrinum. Além dessas espécies foram obtidas isolados nomeados como P. sp pertencentes a seção Citrina e A. sp a seção Circumdati com características de possíveis produtores de toxina. Dentre as espécies A. carbonarius foram os que apresentaram a maior incidência de produção de OTA. Os fungos da seção Circumdati e P. citrinum também apresentaram produção em todos os isolados. Embora tenha ocorrido uma incidência em produção de toxinas, vale ressaltar que não necessariamente terá toxina no produto final, pois as condições ótimas de produção de toxina, diferem das de crescimento do fungo. Sendo assim é importante obter um controle do desenvolvimento desses fungos nos vinhedos. Palavras chaves: Vinho, fungos micotoxigênicos, qualidade. 650 $aGrapes 650 $aContaminação 650 $aContaminação Fúngica 650 $aFungo 650 $aQualidade 650 $aVinho 653 $aFungos filamentosos 653 $aFungos micotoxigênicos 653 $aSeguança alimentar 700 1 $aLIRA, N. de A. 700 1 $aEVANGELISTA, R. 700 1 $aTERRA, M. F. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aBAISTA, L. R.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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